Les caractéristiques des vins des côtes de Gascogne

Les vins qui proviennent des Côtes de Gascogne sont très connus des amateurs et des plus passionnés de vins. Ils sont accessibles à tous vu leur bon rapport qualité/prix. Avant de vous en procurer pour vos prochaines festivités, il est essentiel d’en savoir plus. On vous dit tout ce qu’il faut connaître sur le vin de Gascogne, sa composition, et même la meilleure manière de le déguster.

Qu’est-ce qu’un vin de Gascogne ?

La boisson qu’on nomme vin de Gascogne est un Vin de Pays de zone. Il est produit au sud-ouest de la France, plus exactement dans la zone Armagnac. 15 000 hectares sont exploités et produisent environs 830 000 hectolitres de cette boisson par an. Il faut savoir que la majorité des vins qui y sont produits (70 % plus précisément) sont exportés. Pour découvrir les vins de Gascogne, il faut goûter l’un des meilleurs, que ce soit le vin blanc, le vin rouge et le vin rosé :

  • Le vin blanc moelleux Jardin Secret Villa Dria ;
  • Le vin blanc moelleux Uby Byo n°24 Gos Manseng Organic ;
  • Le vin rosé Fleur des Fées Villa Dria ;
  • Le vin rouge Uby n°7 ;
  • Le vin blanc sec Villa Club Nacré Villa Dria.

Ce top 5 montre que le vin blanc domine. Il en est de même depuis la production des vins de Gascogne. La spécialité est le vin blanc, et c’est le premier qu’on vous recommande de goûter pour juger cette catégorie de boisson.

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Quels arômes retrouve-t-on dans ce vin ?

Les notes qui sont harmonieusement mêlées dans les Côtes de Gascogne sont diverses. On y retrouve majoritairement des arômes fruités dont les agrumes surtout. Vous ne manquerez pas de le constater en dégustant un bon vin blanc de Gascogne, qu’il soit sec ou moelleux. Les meilleurs vins de cette catégorie selon les plus aguerris sont ceux dont les arômes sont aux fruits exotiques et aux agrumes.

Pour les plus passionnés, ils se tournent vers les arômes tels le fruit de la passion, la mangue, avec un goût d’agrumes en bouche. L’exemple le plus palpant est celui du vin blanc moelleux Uby Byo n°24 qui figure dans le top 5 précédent. Dans le clan des vins rouge, vous retrouverez généralement un mélange de deux cépages. Ce sont le Merlot et le Tannat. Mais ces cépages ne sont pas cultivés en Côtes de Gascogne.

Vu que le vin blanc y est majoritaire, cette zone cultive plus des cépages blancs. Soyez rassuré que peu importe le vin sur lequel votre choix se porte, vous avez une belle explosion d’arômes fruités et des goûts délicieusement équilibrés.

Comment déguster une côte de Gascogne ?

En termes de dégustation du vin de Gascogne, il y a plusieurs aspects à prendre en compte. On commence par la température de service. Tous ces vins se servent frais ou légèrement frais pour certains. Comprenez par « légèrement frais », une température d’environ 16 degrés. Ensuite, on en vient à l’accompagnement. Faits pour être bu en apéritif surtout, on peut quand même consommer ce vin à toutes les occasions.

Avec sa large variété, vous en retrouvez pour les entrées, les plats principaux et les desserts. En règle générale, on accompagnera bien un vin blanc de Gascogne avec du foie gras ou du fromage. Il est recommandé avec des plats de résistances salés et épicés. Pour ce qui est du dessert, on préfère le sucré, surtout les desserts aux fruits.

Vu que ces vins ont des arômes fruités, cet alliage est juste une pépite. Priorisez les tartes, les gâteaux aux fruits ou les salades de fruits. Pour finir, la dernière précision concerne le vin rosé de Gascogne. Il accompagne bien tout ce qui est barbecue, charcuterie et aussi les pizzas.

En résumé, les vins des Côtes de Gascogne sont dignes de faire partie de votre bar. Ils s’accordent à toutes les occasions et vous vous en procurez à un bon prix. Tenez compte de la nature du vin choisi afin de bien l’accompagner.

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