Comment mesurer des ingrédients en cuisine sans balance ?

La balance est un instrument de mesure très pratique en cuisine. Elle sert à mesurer les ingrédients tels : le lait, le sucre, les épices, etc. Toutefois, cet instrument peut vous lâcher à tout moment. Surtout, ne paniquez pas car il est possible de se passer de sa balance. Voici comment mesurer vos ingrédients en cuisine dans ce cas.

Utilisez une cuillère à soupe 

Généralement, lorsqu’on est habitué à mesurer ses ingrédients en cuisine avec la balance, il est difficile de changer les habitudes. Pourtant, cela est nécessaire, lorsque votre balance est en panne. Il existe de nombreux ustensiles qui peuvent vous permettre de réussir votre dosage. Ainsi, une balance défectueuse peut être remplacée par une cuillère à soupe en cuisine. Il s’agit de la forme évoluée de la petite cuillère à café. La cuillère à soupe fait deux à trois fois une cuillère à café et sa contenance en ml est à peu près de 15 ml. En gramme, cet ustensile à soupe mesure environ 12 g. Il existe aussi d’autres cuillères à soupe avec des volumes plus importants pour vous permettre de réaliser de grandes recettes

Avec la cuillère à soupe, vous pouvez donc mesurer la farine, le sucre, la fécule et autres ingrédients.

cuillère à soupe

Utilisez un verre à moutarde ou à liqueur

Pour mesurer certains ingrédients en cuisine, vous vous lasserez très vite de votre cuillère à soupe. En effet, si vous avez besoin d’une grande quantité d’ingrédients pour préparer une recette, le mieux est d’opter pour une mesurette plus grande pour aller plus vite. Ainsi, en remplacement de la cuillère à soupe, il serait plus pratique d’utiliser le verre à moutarde ou à liqueur. Ils vous seront plus utiles pour mesurer le lait et autres liquides. 

La contenance d’un verre à liqueur est généralement de 3 cl. Tandis que celui du verre à moutarde est de 20 cl. 

Utilisez la cuillère à café

En cuisine, certains ingrédients s’utilisent toujours en très petite quantité. Il s’agit par exemple du sel, de la levure chimique, etc. Il ne serait donc pas adapté d’utiliser de grande mesurette pour le dosage. 

Ainsi, pour mesurer la quantité de sel à mettre dans une recette, le mieux est d’opter pour une cuillère à café. La contenance de cet ustensile varie entre 3 et 5 g. Il sera donc parfait pour mesurer une petite quantité d’ingrédient. 

Utilisez un pot de yaourt ou un verre à eau 

Pour réussir une recette de cuisine, il est très important de respecter minutieusement les dosages. Du sucre ou de la levure de trop ou en moins peut tout gâcher. C’est pourquoi il faut utiliser les bons dosages. 

Le lait et l’eau sont souvent en quantité importante dans de nombreuses recettes. Ainsi, pour leur dosage, le mieux, est d’utiliser entre un pot de yaourt et un verre à eau. En effet, la contenance du pot de yaourt est de 150 ml environ. Par contre, celle du verre à eau est de 200 ml environ. 

En somme, il est possible de se passer de la balance pour mesurer des ingrédients en cuisine. 

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